福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 动态报道 查看内容

2018世界福州十邑春晚福州即将播放,录制现场千人欢聚共狂欢

2018-1-29 10:29| 发布者: 剧团二伯| 查看: 782| 评论: 0

摘要: 十邑 春晚 福州 闽剧

       2018年1月27日,海外福州十邑侨领、港澳台同胞、福州文化界、艺术界、体育界代表等近千人齐聚福州工人文化宫演艺中心,参加“2018世界福州十邑春节联欢晚会”录制。
  参与开场节目《拜年来》的表演者黄家松是马来西亚华人。他表示,参与开场歌舞表演,心情非常激动、非常开心。“也感到很荣幸。能有机会回到祖籍地福州,参与这么有意义的活动。”


       节目包括伬艺、戏歌、喜剧等曲艺节目。
  “福州十邑”指旧制“福州府”所辖十县一厅之地,包括闽县、侯官、连江、长乐、福清、古田、永泰、闽清、罗源、屏南及平潭。十邑地区通行“福州语”,乡音相连、风俗相通。如今,福州十邑人在马来西亚、印度尼西亚、新加坡、美国等许多国家以及台湾、香港、澳门地区,蜚声海内外。
  黄家松是世界福州十邑同乡总会青年总团秘书长。他告诉记者,在马来西亚的华人把福州文化保留的非常好。过春节时和福州一样,全家人围坐一堂吃年夜饭,收看“春晚”。团圆饭后,会放鞭炮、放烟花,然后一起守岁,等零点钟声响起。
  “世界福州十邑春节联欢晚会”此前已成功举办过三届。据导演组介绍,本届春晚依然主打闽都文化特色,继续采用福州方言和普通话“双语”主持的方式。
  节目包括伬艺、戏歌、喜剧等曲艺节目和民谣、民俗、武术等特色表演;还新设置与内场演出相呼应的外场活动,喜娘风俗展示表演,软木画、根雕、捏泥人、剪纸等技艺展示,极具福州地域特色。

       喜娘风俗展示表演,软木画、根雕、捏泥人、剪纸等技艺展示,极具福州地域特色。
  世界福州十邑同乡总会妇女部选送的节目《南洋诸娘仔》,由马来西亚民都鲁福州公会妇女组舞蹈班表演,华人林怡芬就是其中一个。她表示,大家都非常兴奋,很荣幸能够参与本届“春晚”的表演。这支舞蹈有着马来西亚特色,也有马来西亚华人的身影,能把这支舞蹈献给全球福州十邑同乡观看,非常开心。
  记者看到,获得中国戏曲最高奖“梅花奖”的五位福州闽剧名家也登上本届“春晚”舞台,同台献艺。今年的十邑春晚还专门推出晚会主题曲《福佑福州》。
  现场,世界福州十邑同乡总会名誉会长林铭森分享他数十年来热心闽都文化传承的心路历程。世界福州十邑同乡总会会长吴换炎发布,第十二届世福总会恳亲大会又将回到祖籍地福州召开的好消息。

       榕腔雅乐《情满坊巷》。
  值得一提的是,福州籍院士等知名十邑乡亲,也纷纷通过视频,送上新春的祝福。世界武术锦标赛女子散打冠军林慧敏、世界武术锦标赛女子南拳冠军陈惠颖、散打全国冠军高浩楠、中国蹦床女队队员刘灵玲来到晚会录制现场。
  世界十邑同乡总会副会长、菲律宾福州同乡会会长林伟照接受记者采访时表示,非常有幸参与十邑春晚录制。回到福州,听到乡音,倍感亲切。
  2018世界福州十邑春晚由中共福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会主办,福州广播电视台等多家单位联合举办。录制后,将于农历除夕在福州广播电视台生活频道首播,并通过福建广电网络落地福建全省,通过中国网络电视台未来电视及海外合作平台面向全球播出,还将充分利用互联网渠道等上线播出。(完)


最新评论

联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1 )

GMT+8, 2018-12-13 01:26 , Processed in 0.041335 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部