福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 动态报道 查看内容

国家艺术基金2019 年度艺术人才培养资助项目非遗闽剧《双蝶扇》表演人才培养招生简章

2019-7-14 13:02| 发布者: 剧团二伯| 查看: 281| 评论: 0

摘要: 闽剧《双蝶扇》表演人才培养招生了

国家艺术基金2019 年度

艺术人才培养资助项目

非遗闽剧《双蝶扇》表演人才培养

招生简章



一、 项目实施背景及特点

非遗闽剧《双蝶扇》是近年来涌现出来的闽剧精品剧目,入选国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,经过精心编排,在第六届福建艺术节·第二十六届戏剧会演剧目奖一等奖、表演奖一等奖、舞美奖(灯光设计)一等奖等10个奖项,2017年是《双蝶扇》丰收的一年:3月,获得了国家艺术基金大型舞台剧和作品滚动资助项目立项,全国仅10部作品入选,立项率仅6.5%;6月,入选国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,在全国仅10部作品,闽剧《双蝶扇》名列其中,是全国唯一一部同时入选两个项目的剧目。2019年《双蝶扇》编剧王羚荣获第七届中国戏剧奖·曹禺剧本奖(第23届曹禺剧本奖),主演周虹凭借该剧荣获第十六届中国文化艺术政府奖文华表演奖。

从2016年首演至今,闽剧《双蝶扇》已演出百余场,深受观众和专家的喜爱,并先后在“上海国际艺术节”、“第十五届中国戏剧节”、“第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节”、“全国舞台艺术优秀剧目展演”亮相,受到了业内专家与海内外戏迷观众的广泛关注。有专家曾指出:“这个戏可以作为闽剧院的优秀保留剧目,不断演下去,传承下去,传播出去。”

为贯彻党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,剧院紧紧抓住创作优秀闽剧作品这个中心任务,多出精品力作,攀登文艺高峰,让新时代创作的优秀剧目立得住、传得开、留得下,培养更多闽剧表演人才,特拟定了非遗闽剧《双蝶扇》表演人才培养项目。 

此外,从闽剧剧种发展角度出发,闽剧有“儒林班”与“平讲班”“江湖班”之分。但是,近些年来的闽剧艺术创作,似乎都只侧重于“草根、接地气、虾油味”等“平讲班”的一些艺术特点,而忽视了“儒林”的艺术特征。所以,借助非遗闽剧《双蝶扇》表演人才培养项目,继承、发扬“儒林班”的演剧特征,于戏中提升文化品格、寄托人文关怀,于当下的闽剧艺术而言,也是一种特殊意义的创新。


二、培训项目简介

(一)项目简介

非遗闽剧《双蝶扇》表演人才培养项目依托于福建省实验闽剧院的平台,福建省实验闽剧院是全国唯一的省属闽剧院团, 曾获“全国文化工作先进集体”,“全国地方戏创作演出重点院团”荣誉称号,剧院拥有编剧、导演、演员、演奏员、舞美设计、艺术策划等各艺术门类高水平人才齐全,综合实力强。

作为福建省的重点戏剧团体,自成立以来,创作上演了许多脍炙人口的优秀剧目。上世纪五六十年代整理改编以及创作的《炼印》《荔枝换绛桃》《六离门》《陈若霖斩皇子》《曲判记》《贻顺哥烛蒂》《梅玉配》等剧目,已经成为闽剧的经典保留剧目。新时期以来,更是创作了《贬官记》《潘金莲》《花轿错》《孙尚香》《王莲莲拜香》《铜雀台》《别妻书》《北进图》《双蝶扇》《生命》等一大批优秀剧目,并获得了五个一工程奖、文华新剧目奖、全国优秀保留剧目大奖、中国戏剧节优秀剧目奖。多部作品分别入选了国家舞台艺术精品工程,国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,国家艺术基金舞台艺术创作项目、人才培养项目及滚动资助项目等。


(二)国家艺术基金简介

经国务院批准,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。


三、培训安排

(一)培训时间

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目资助协议书》的相关规定,培训周期定为2019年7月20日至2019年9月18日,培训总时长共60天,其中,集中授课43天。

具体培训安排为:

2019年7月20日举行开班仪式

2019年7月20日—8月23日(集中授课)

2019年8月24日—8月31日(采风、调研)

2019年9月1日—9月8日(集中授课)

2019年9月9日—9月16日(合成、彩排)

2019年9月17日-18日举行汇报演出



(二)项目实施地点

1、集中授课地点:福建省实验闽剧院、福建艺术职业学院、福建省图书馆

2、项目交流、采风、创作等艺术实践地点:福建省


(三)课程设置

主要课程:培训主要内容包括 《<双蝶扇>导演分析》《<双蝶扇>人物分析》《闽剧<双蝶扇>创作谈》《闽剧<双蝶扇>》等。


(四)成绩评定

成绩评定主要针对学员课业完成的质量进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(演出小样)占30%;最终完成创作占30%;参加汇报演出占20%。经评定、考核合格后,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。


(五)师资力量

师资团队简介:

1、项目负责人:周虹

2、项目联络人:李芸

3、主要培训教师:


(六)培训成果展示

学员汇报演出将于2019年9月17日-18日在福建省闽剧艺术中心进行演出。


(七)学员管理

为提高培训的实效性,学员入选后,将针对每位学员实施跟踪管理、阶段检查与结业评价。在培训中学员发生下列任一情况,取消其培养计划:

1.严重违反国家法律和培训有关的规章制度的;

2.在学习中给培训造成不良影响和重大经济损失的;

3.在学习、创作实践中,弄虚作假或剽窃他人成果的;

4.出勤率低于培训周期90%的。



四、培训对象

(一)培训对象遴选

本培训项目面向全国招生,通过竞争择优入选学员30名。入选学员的年龄原则上为45岁以下,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,为人正派;已经取得一定成就的在职青年艺术人才。同时,学员必须具备以下条件其中的一条:

1.从事本行业工作满3年以上;

2.取得与本专业相关大学本科以上学历的;

3.取得本专业副高级(含副高级)以上职称的;

4.在本行业有一定影响力和研究成果,并获省级以上奖项或承担省级研究课题的;

招生范围包括:全国戏曲院团、艺术院校在职青年艺术人才等。


(二)录取方式

福建省实验闽剧院组织专家按国家艺术基金相关规定对学员的报名材料进行集中评审、择优录取。

五、报名事项

(一)报名时间

即日起至2019年7月14日。                 


(二)报名方式

采取单位推荐、个人申报的方式。              

报名者提交材料:

1、《国家艺术基金非遗闽剧《双蝶扇》表演人才培养项目报名表》(见附件)

2、学员5-10分钟演出视频资料

3、学员职称、最高学历证明、身份证、市级及以上相关获奖证书复印件

4、承诺书

注:

1.评选材料概不退还。

2.以上报名电子材料请于2019年7月14日前发送到:fjminju@aliyun.com,或将纸质材料寄送至福建省实验闽剧院办公室,地址:福建省福州市鼓楼区五四路208号,邮编:350003。


(三)报到方式

报到时间:2019年7月19日(早9:30-晚17:30)

报到地点:福建省实验闽剧院



六、其他有关要求和注意事项

(一)培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,参加培训学员在培训期间的往返交通费、培训期间的食宿、学习费用均由项目主体承担。关于交通费报销请参见附件《学员往返交通费报销说明》。


(二)联系方式

报名工作联系人及联系方式:

联系人:李芸、陈皓、丁子钊

电 话:0591-87329332、87851709、 

            87854553、13400571410

传真:0591-87889117

邮箱:fjminju@aliyun.com(注明“《双蝶扇》表演人才培养”字样)

地址:福建省福州市鼓楼区五四路208号福建省实验闽剧院三层办公室  

邮编:350003

附件(打开下方网址,提取码9qp3):

1. 报名表

2. 培训学员往返交通费报销说明

3. 承诺书

https://pan.baidu.com/share/init?surl=SziaLG141eOySCBfiUBgjA

最新评论

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 22:17 , Processed in 0.044681 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部