福建闽剧网

请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于戏曲伴奏

闽苑欣韬 发表于 2009-5-12 07:38:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

看了许多戏曲节目,在欣赏艺术体会中积累了一些感想,现梳理归纳如下:我认为所有演奏员,包括主胡在内,都不能忘记一个“伴”字,他不能独立存在,是“伴”着演员的唱而存在,是宾不是主。舞台的主是演员,不能喧宾夺主。但是这宾非常重要,像水托着叶子,叶子才能浮起,才能飘。听老前辈说,一个名演员一生不能离开的人一个是琴师,一个是打鼓佬。名演员到一个生疏地方,如果这二位没有随在身边,他是不敢上台的,这就很说明问题了。
音乐虫子 发表于 2009-5-12 16:59:07 | 显示全部楼层
我的感受是二者相辅相承。好的唱腔遇到烂琴师,她的唱腔情感无法发挥;相同,好的琴师遇到烂的唱腔,越拉越没感情,最多帮忙带个腔而已,感情也无法发挥。这点我深有体会!
 楼主| 闽苑欣韬 发表于 2009-5-12 21:04:51 | 显示全部楼层
对,二者确实是相辅相承,默契配合,否者只会背道而驰。有种说法不是叫前台无声后台乱biang吗。呵呵...
啊明 发表于 2010-8-5 12:59:40 | 显示全部楼层
有听老前辈们说过,前三后七。前台三分,后台七分。