福建闽剧网

请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

戏 中 学 画

音乐虫子 发表于 2009-4-14 09:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
夙爱看戏听曲的闽中老画家陈子奋先生谢世30年了。可我每到剧场,总还是老回忆起同他一起看戏时的情景。看到他那全神贯注地一面看做工、听唱;一面记笔记、画速写,我一声也不敢吭,生怕打扰了他。听到入神时,他还会和着台上乐音节拍,摇头按板低吟。这时的先生简直忘乎所以啦,其专注之情,更加引起我对他的崇敬。

陈先生常常叹息画界理论贫乏,主张多向戏剧汲取养料。他自己就认真整理,订正过传统本《紫玉钗》《钗头凤》《桃花扇》等,我曾帮忙搜集了许多资料。可惜他的几册线装全本毛笔珍贵手稿,丙午夏天大乱时付之一炬。陈先生有一种笔记,题名《琴边人语》,专门记录戏曲艺人的讲话,诸如生活甘苦,师承典故,学习心得,唱腔改革等等,点点滴滴都记录。这些笔记经我过目的就有5、6本。而且每本都是写得密密麻麻的。可惜这许多难得的闽剧界掌故文字,也毁于十年动乱,恐早已不存人世了。

在我这位可敬可爱恩师的怂恿下,我曾根据巴金的《家》改编了《鸣凤投湖》一剧,他兴致勃勃地帮我修改唱词。他自己也会唱几段闽曲,开心或不开心的时候,就令我吹笛子伴他唱几句叠牌之类。

他经常对我说:不懂得音乐舞蹈的人,是不会写好字的;不懂得戏曲的人,是不会画好画的。他说:戏剧艺术对绘画帮助极大,妙处可多。画画与演戏有许多共通处,比如舞台上演员用一条马鞭引起观众联想到马。我们画国画用笔也要以虚代实,以一当十。描写切不可太实,要多多引起观众的联想。

他对闽剧《抓民夫》特感兴趣,他说这出戏用笔如书法上的无垂不缩,无往不收。戏曲和绘画一样都要求“似与不似之间”,而且要有“手挥五弦,目送飞鸿”之妙。所谓意在此者而求之彼。着意在此,经营在彼。着意写诸葛亮,而先用力于写周瑜是也。

陈先生爱看戏,爱画戏曲速写。受他的影响,我每次看戏都不会忘记带速写本的,如今已积戏剧速写稿大几十本。陈老师认为舞台速写是锻炼绘画基本功的重要课程。他画的戏曲人物,神态优美生动,风致秀逸古雅。他主张不必强调肖似演员,应当着力刻划剧中人物。他说,演员他是要尽可能化妆打扮成剧中要求的角色的。有时囿于相貌、体形,不无小疵。我们画家为什么不来再次加工?虽然舞台形象已经过艺术加工。他看到有的画家画梅兰芳舞台速写,竟刻意地去画梅先生那双浮肿的下眼睑,很反感。他认为我们要画的是古代美人杨贵妃、赵艳容、虞姬、穆桂英、林黛玉……而不是梅兰芳先生。老年的梅先生无法掩饰脸上这两道线条,我们画家完全有权去掉它。他很自信地说:我想梅先生一定会赞同我的看法的!听他这么一说,我竟冒冒失失地连夜把我们的议论写了信告诉梅先生。不久得到复信,说“病中见来书甚喜”,并简略谈点源于生活,高于生活的道理。

陈先生画舞台速写是追求神似的。他画的闽剧人物,呼之欲出,很有个性,那特有的气质神态,极富地方色彩。他说“戏剧在情,绘画在神。”画画要有神,就顾不到理啦,处处讲理,神就必然受损。如果硬抠什么解剖,那大花脸的大肩包就得取消。

陈先生本来作画也着重写生,特别白描钩勒,但他一向反对把花卉画成像草药标本。艺术的真实,总是有别于生活。陈先生极欣赏传统戏曲艺术中的许多表现生活的手法。譬如演员挂着“满胡须”要演喝酒,满裙胡须上没开腔口,怎么办?看他一手举杯,一手用水袖遮住酒杯,仰头一饮而尽,多么巧妙!再如表演坐车坐轿,龙套执画有车轮等旗子就当是车子轿子,抬者掀一下帘,坐者蹲一下再走,就表示已经坐上去了,多么简炼省事!

他还常说,戏演得好,画画得好,都要“人我两忘”。他要求我作画要“忘我,忘人,忘笔墨”。有一年夏天,我走进他的画室,见他正赤着膊,汗流浃背地在画一幅大画,不换笔钩了紫藤,又画绒鸡。我站在他身后足足一小时,他才发觉有人来。这也许就是“人我两忘”的一例嘛!

有一次他告诉我:闽剧老艺人黄铭卿唱到“人我两忘”时,极其放松自然,毫不费力,就像张嘴说话一般。他说我们画画也要学习,好像不知有法,画来很不经意,有时重了好几笔,有时以至于无笔,意到即可。自然,要想达到这样心手相忘的境界,也不太容易。但可在戏曲实践中学到不少东西。《十五贯》中况钟提笔在手,要点下去,又缩起来,一唱再唱,重复好几次,重了好几笔。反复渲染,刻划人物性格。《贵妃醉酒》中杨玉环打高力士,并没用手掌,只用水袖一拂,观众都看得明白,奴才已挨了巴掌。意到笔不到,既简又美。

无时无刻不在苦学的我的老师,就是如此处处从戏中学画。
(窦戈)
闽苑欣韬 发表于 2009-4-18 04:44:09 | 显示全部楼层
现在真正会画画的闽剧演员寥寥无几了,有些甚至连字词的读音都不准的,更别说画画了。
闽苑欣韬 发表于 2009-4-29 10:08:36 | 显示全部楼层
我就没有这么幸运,家人根本不会让我去报考戏校。
link2046 发表于 2010-7-2 14:33:22 | 显示全部楼层
戏曲演员很辛苦