福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7190|回复: 0

电影、电视剧与京剧

[复制链接]
银狐 发表于 2010-6-3 23:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
老田
  这里想说的不是戏曲记录片和电视戏曲片。而是漫谈涉及京剧的一些电影故事片和电视剧。我国第一部有声故事片(蜡桶发声)《歌女红牡丹》于1931年3月公映,当时引起极大轰动。该片由有电影皇后之称的胡蝶女士主演,表现的正是一位京戏女演员的坎坷生活。由于蜡桶发声的缺陷,后来好象又重拍过随片录音的版本。我在抗战胜利后曾在同乐电影院看过这电影,该是重拍的。当时太小,情节没有什么印象了。女主角红牡丹在嗓败前有四段演唱,都是由胡蝶表演,以梅兰芳先生的唱片代唱。这四段唱里有《穆柯寨》、《探母》、《玉堂春》等。从第一部有声故事片来看,电影跟京剧也真是有不解之缘。后来童芷玲、周旋、石挥、张伐拍的《夜店》中,店里有个落魄京剧艺人,由程之扮演,他有一段回忆,想起自己红极一时演出的盛况。演的戏是《武家坡》,代唱的是杨宝森先生。如能找到这片子,可以听到杨先生在四十年代鼎盛时期的声音。还有王元龙、杜丽珠主演的《天桥》,也是一个京剧班子的故事,也有在台上演出《武家坡》的场景。而电影《秋海棠》中的京剧唱段都是由主角李丽华女士本人唱的,她受家庭影响,对京剧不陌生。
  建国后的影视作品和京剧有密切关系而最成功的我以为是程之、王馥荔主演的《名优之死》,是根据田汉先生编写的同名话剧拍摄的三集电视剧。与原剧本相比,改动不大,可说是忠于原著。这话剧我在人艺看过,童超、于是之、朱旭把旧时代京剧艺人演得活灵活现。朱旭当场拉胡琴,能要上好来。于是之演一个丑角演员,姓左,虽是配角,但极尽绿叶之能事。而电视剧较话剧毫不逊色,主要是程之先生会拉会唱,都是这里的事,而王馥荔根本就是京剧出身,二位把京剧演员的生活演得入木三分,可算“绝唱”!
  以著名京剧表演艺术家的真名实姓命名的影视最突出的得算《梅兰芳》、《荀慧生》了。但这两部作品都不尽如人意。电影《梅兰芳》的第一部分我曾在《读书偶感》一帖中说过,不再重复。电视剧《荀慧生》最大缺憾是虎头蛇尾,另外不少属于常识性的毛病应是可避免的。例如民国初年,演出完了,小演员就谢幕,这是不可能的。
  更多的电影电视剧中,借京剧来表现人物身份或点染时代背景的居多,由于编、导、演对京剧的陌生,可以说漏洞百出。
  比如电视剧《骆驼祥子》中,加了祥子给金少山拉包月车的情节。大概因为金老板爱误场,以此表现祥子腿快。但是《骆驼祥子》的故事是以20年代的北京为背景,那时金少山不在北京。金老板18岁离京,到1937年初回京,祥子是不可能给金老板拉包月的。老舍先生喜欢京剧,和许多京剧演员交好甚厚,他若在世一定不会同意加这段内容。
  电视剧《琉璃厂传奇》中,金贝勒在一个大雪纷飞的晚上独行于街头,他触景生情,哼出了反二黄散板“大雪飘……”的旋律。这是《野猪林》剧中山神庙一场的开头,是少春先生在60年代初创作的,民国初年的金贝勒是不可能哼出这旋律的。还是此剧,民国初年的京剧舞台上竟出现了建国后才从川剧移植过来的《秋江》,电视剧《雍正王朝》中把京剧的历史提前了一百年,让康熙时代演出了,《失空斩》,而《荒唐王爷》则更把京剧的形成提前到清军入关不久。(以上几例是我在1999年梨园周刊上发表的一篇小文里说过的,自己引自己的文章,可以不算抄袭)
  类似的例子不胜枚举,如清代格格学唱《锁麟囊》、《我这一辈子》中建国前的卖唱女唱出了《穆桂英挂帅》、毛泽东在建国前听马连良1963年《空城计》的录音、四十年代的人听张君秋《望江亭》的唱片,建国前时的《别姬》竟是袁世海、杜近芳合演。还有建国后有些唱词作了修改,可是在影视里提前出现了,如坐寨中“将酒宴摆至在聚义厅上”,以前只有“分金厅”一种唱词。《四世同堂》可算精品,但唱这句时,唱成“聚义厅”,也是小疵。不久前演的《北方有佳人》,在旧戏班里,常能听到50年代以后的提法。如“观众”、“剧场”、
“化装”等,实际上旧时该称“座儿”、“园子”、“扮戏”。
  我觉得这些也不能看做小事,精益求精吗,既然有这方面的内容,还是把它弄对为好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 请用中文名注册

本版积分规则

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 京ICP备09042978号-1

GMT+8, 2022-11-28 08:44 , Processed in 0.135629 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表