福建闽剧网

请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

抒发一下个人对闽剧的钟爱

冰宇 发表于 2009-6-16 20:33:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,我再一次的在网上拼命搜寻闽剧的视频,而我很幸运,我找到了这个论坛,同时更是发现一个令我感到欣喜的人物"闽苑欣韬"大哥.呵呵,"闽苑欣韬"大哥在土豆网发布了很多闽剧的视频,我最早从网上看到的闽剧就是"闽苑欣韬"发布的视频.其实我应该对"闽苑欣韬"大哥对闽剧文化传播与发扬所作出的努力表示感谢与敬佩!
    其实大家可能会在私底下说"你既然那么喜欢闽剧,为什么不去戏苑看,或去买正版碟?"这一点我也很惭愧,但也请戏友见谅,至少这份对闽剧的热情我是有的.我是一个24岁的青年,宁德霞浦人,就年龄来看,似乎是有点不可思议,但事实上,我确是一个闽剧戏迷.很小的时候,我爷爷就经常带我去看戏,逢年过节,家乡搭戏台,唱闽剧时,我爷爷是必定到场的.就是这么一种因缘关系,我也渐渐地爱上了我们福建闽剧文化.后来即使我爷爷过世了,家乡哪里有地方唱戏,我都会想尽办法去看戏,到初中、到高中、甚至到大学,不知道你们能否理解,一个85后的孩子喜欢闽剧的心情。
    现在的我在厦门工作,这使得我根本没有机会去戏苑看戏;闽剧的曲律、唱腔、舞台、服装、情节等种种种种的细节滋扰着我的心头,我非常懊恼,我问遍了所有音像店,居然没有卖闽剧的DVD,而相反,高甲戏等闽南剧种却有,这真是一种遗憾!
    因此我只能去网上搜寻,去满足一下自己对闽剧的热爱!
    周边有很多朋友对我百思不得其解!是啊,谁能想到一个这么年轻的人,居然会喜欢上老人家才看的闽剧!我没办法像他们解释,但我却经常向他们推荐。闽剧是一种文化底蕴,一种文化积淀,只有细心去品,去尝,才能领悟到其中的精髓。我从来坚信“京剧”的原身同样也是个地方剧种而已,而现在称为“国粹”是因为推广多了,听的人了多了。闽剧仍然需要努力,需要更好的推广。。至少需要一种更好的传承。。。我真的希望哪一天,看闽剧,听闽剧也能成为现代文化时尚的一种方式,也能随时随地轻松的找几个戏迷朋友一起去看戏,就像现在去影院一样!衷心地祈祷!
闽苑欣韬 发表于 2009-6-17 06:14:56 | 显示全部楼层
1# 冰宇
今天我很欣喜的看到我们闽剧又多了个年轻的队员!同时我也感到很惭愧,我并没有“冰宇”同学说的那么好。出于对闽剧的那份挚爱,在网站发布视频就是方便广大闽剧戏迷的一种渴求,因为我也曾经在网站拼命的搜索过闽剧,可结果令我很失望,于是从那时起我开始上传。还有一个,因为网络的原因,我还有很多闽剧无法上传,有点辜负大家的厚望!在此说声朋友对不起,给我点时间,我会继续的!
音乐虫子 发表于 2009-6-17 09:40:49 | 显示全部楼层
能见到我们的队伍不断壮大的势头,心中甚是欣慰呀!
闽剧铁杆票友说得很好,“实际上闽剧许多老唱腔是很优美的,并不亚于京剧和越剧的”。我就经常陶醉在优美的闽剧唱腔中。
bin598 发表于 2009-6-17 13:39:56 | 显示全部楼层
很高兴楼主加入我们这个队伍,闽剧唱腔是很优美,可惜的是外地人听不懂唱的到底是什么呀。
bin598 发表于 2009-6-17 13:41:02 | 显示全部楼层
2# 闽苑欣韬
方方,你粉丝好多啊,我可也是你的钢丝哦
fzyishu 发表于 2009-6-17 16:44:17 | 显示全部楼层
唱腔不应该包含在艺术中,做为戏迷应该养成不看字幕的习惯,艺术动作才是最重要的,如果你从他们的动作中看不出剧情内容的话,那就是艺术的失败,说明他们的艺术水平很低。我们的戏剧去欧洲表演,人家欧洲人是拒绝我们放字幕的。文化素质差距之大,难以想象啊!!!!!!
闽苑欣韬 发表于 2009-6-18 06:44:24 | 显示全部楼层
2# 闽苑欣韬  
方方,你粉丝好多啊,我可也是你的钢丝哦
bin598 发表于 2009-6-17 13:41

你忽悠吧,使劲的忽悠!
闽苑欣韬 发表于 2009-6-18 06:47:23 | 显示全部楼层
唱腔不应该包含在艺术中,做为戏迷应该养成不看字幕的习惯,艺术动作才是最重要的,如果你从他们的动作中看不出剧情内容的话,那就是艺术的失败,说明他们的艺术水平很低。我们的戏剧去欧洲表演,人家欧洲人是拒绝我 ...
fzyishu 发表于 2009-6-17 16:44

个人认为整体的艺术应包含唱腔、口白、身段动作、甚至人物造型。
bin598 发表于 2009-6-18 12:40:30 | 显示全部楼层

支持,闽剧最注重唱腔,身段 对白 人物造型就次点了。不过现在的闽剧比以前好多了,舞美方面有所改善。有时候还是要多向其他剧种学习 学习的嘛
 楼主| 冰宇 发表于 2009-6-18 21:08:17 | 显示全部楼层
怎么说呢 我虽然是个后进生 但我也认为唱腔 身段是非常重要的。但这不意味着也不是把唱腔单纯理解为台词。除了哑剧之外,还没有一个戏剧是不注重唱腔的 呵呵。。