福建闽剧网

请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 冰宇

抒发一下个人对闽剧的钟爱

楼主| 冰宇 发表于 2009-6-18 21:10:53 | 显示全部楼层
向楼主问好!您这么喜欢闽剧,我们老戏迷感到十分欣慰。我小时也是这样常看戏听评话,现在才喜欢起闽剧的。实际上闽剧许多老唱腔是很优美的,并不亚于京剧和越剧的。只不过是环境等原因,现在颇不景气。只要大家努力 ...
闽剧铁杆票友 发表于 2009-6-17 08:17

真的希望闽剧能够得到很好的传播。。呵呵
bin598 发表于 2009-6-19 12:04:40 | 显示全部楼层
14# 闽剧铁杆票友
我们衷心得感谢您这么支持闽剧网,大家的支持就是我们的动力。希望能有更多的朋友关注我们闽剧网 关注闽剧论坛
fzyishu 发表于 2009-6-19 22:51:50 | 显示全部楼层
都胡说些什么呢?有的人天生的嗓子就好,当然唱起来好听,而戏剧动作是后天培养出来的,所以要让所有人都站在一个同等的平台上竞争的话,那就应该把唱腔放在次要的地位。
闽苑欣韬 发表于 2009-6-20 08:02:40 | 显示全部楼层

把唱腔放在次要的位置,干吗创那么多流派啊?个人认为流派除了表演,最大的不同点就是唱腔特色,应该说天生嗓子好的演员要在动作上下苦功,把演技更上一层,而嗓子稍逊色,动作趋于优势的,更要弥补自己的不足,更要下功夫,把唱功练娴熟,起码不会让人听得感觉难受。而事实上嗓子好的人,最多只能说他音色有着得天独厚的优势,假如唱功技巧没有掌握好,没有苦练也是徒劳。还有竞争本来就是同等的平台,但对手绝对不是同等的!假如对手都同等了,也就没有流派的存在了。
bin598 发表于 2009-6-21 10:57:40 | 显示全部楼层
为什么一定要闽剧立流派呢,每个演员有自己的特色也不错啊,无论地方团 专业团也好,我希望每个演员都有上岗证,这样就能淘汰一下差劲的演员,闽剧层次也会增高的
音乐虫子 发表于 2009-6-21 16:15:37 | 显示全部楼层
小方说的好呀,嗓子好的人,最多只能说他音色有着得天独厚的优势,假如唱功技巧没有掌握好,没有苦练也是徒劳。叫宋祖英来段《泪透》试试?
音乐虫子 发表于 2009-6-21 16:16:59 | 显示全部楼层
也见过很多地方闽剧团的演员,嗓音很OK,可唱出来咋就没味,听着别扭呢?
音乐虫子 发表于 2009-6-21 16:20:19 | 显示全部楼层
回彬一下,好的演员也是从差劲的演员发展过来的。重要的是演员有没有职业道德,对待闽剧的艺术态度到底如何。如果是混口饭吃的话……
闽苑欣韬 发表于 2009-6-21 17:46:05 | 显示全部楼层
为什么一定要闽剧立流派呢,每个演员有自己的特色也不错啊,无论地方团 专业团也好,我希望每个演员都有上岗证,这样就能淘汰一下差劲的演员,闽剧层次也会增高的
bin598 发表于 2009-6-21 10:57

之所以强烈建议树流派,主要是想把老一辈艺术家的艺术精髓留下,让后人有学习的借鉴,再经过艺术细加工,精锤炼,相信闽剧艺术会更上一个阶层。而事实上其他的剧种也基本上都是这样的,他们的流派也不是完全就是老一辈的全部,也是经过后人的精打细练传承下来,艺术才更趋于完美细腻。
闽苑欣韬 发表于 2009-6-21 17:52:21 | 显示全部楼层
我之所以现在对闽剧有点排斥,主要的也是看业余团的有些演员实在唱的不怎么样,好端端的闽剧艺术被他们糟蹋了,少看点还好,看多了反而揪心。