福建闽剧网

请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

闽剧《楼兰情》第二场 定盟

闽苑欣韬 发表于 2009-4-15 00:13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

时间:三天后
地点:楼兰王府花园
幕开
后台伴唱:
满园春拂柳丝心情舒展,
燕含泥花如潮天高云淡。
飞檐曲廊秋千架满池磷光,
天上人间王府秀色赛江南。
兰心、梅香(楼兰郡主使女):上
(白)郡主快来。
丽莎郡主:上
(唱):
风和日丽春光好,
塞外难得晴阳高。
步履轻盈游后园,
忘却幽怨愁绪抛。
金枝玉叶王家女
妙龄年华凤中娆。
父王母妃宠万千,
珍贵御怀掌中宝。
听闻母妃救一人,
才貌出众世难找。
好奇作祟无缘见,
后园游玩意烦躁。
丽莎(皱眉头)叹气:哎...
梅香(白):郡主,今日天气晴好,难得出来游玩,应当开开心心才是,可你却心事重重,为什么事情叹气呀?
丽莎(白):没事情,只是多日没走出房门,心里的愁闷一下舒服了,深深的呼吸一下。
梅香(白)刚才郡主明明是叹气,怎么会变成深深的呼吸呀。
兰心(白):梅香姐姐,郡主的心事你难道还不知道呀?
梅香(白):(一脸茫然)(良久)哦,我知道了。
丽莎(白):你两个死丫头,知道什么。
兰心(白):郡主,我什么都不知道,我只知道有人心里想什么时候可以见到王妃救回的张公子。
梅香(白):郡主呀。
梅香(唱):
满园春色无心采,
愁绪百转乱芳怀。
兰心(唱):
东床知音难觅处,
绣阁闺讳口难开。
丽莎(唱):
丫头年幼胡乱说,
不知缘由莫乱猜。
梅香(唱):
郡主不要怒生嗔,
吉人自有天相来。
兰心(唱):
好事多磨情绵长,
金玉良缘花轿抬。
丽莎(唱):
贱婢越说越荒唐,
羞煞容面人堪捱。
丽莎(白):你两个死丫头,休要胡说了,下去取来瑶琴。
兰心、梅香(白):是。(下)
丽莎(唱):
丫头一语破心扉,
芳心寸乱茫然灰。
爹娘不解女儿心,
独自彷徨黯伤垂。
(梅香取琴,兰心取香炉。上)
(摆设好香案琴台)
梅香、兰心(白):郡主,请。
张广霖(唱):上
蒙王府大恩情深似大海,
稍调养复精神谢恩前来。
惊王府广府第寻觅出处,
飞斗檐曲回廊难辨堂斋。
(转场一圈,后台音乐效果:古筝琴声起)
隐约间暖风中传来丝音,
婉约韵温柔声沁泽心脉。
巡瑶声觅出路来到后园,
望止步觑芳踪稳坐亭台。
似瑶池降神女仪态万千,
无来由近步前开言道彩。
张广霖(白):妙呀,小姐好手艺,弹得一手好曲。
兰心、梅香(白):嘚,你是何人,胆敢闯进郡主后园。
丽莎(白):兰心、梅香,不得无礼。请问公子你是何人,到此后园为了何事?
张广霖(白):原来是郡主,恕小生冒昧。(作揖)只因难生蒙王妃搭救,才侥幸留得一命。在府上修养几天,身体已经恢复。今日前去答谢王爷王妃救命大恩。怎奈王府广大,我走迷路了。
兰心(白):这样讲你是顺着琴声寻到这里。
张广霖(白):是啊,小生听着琴音风雅,沁泽心弦,一路寻找到这里,不想打扰了郡主,望郡主饶恕小生冒昧。
丽莎(白):(心暗喜)原来是张公子,免礼。俗语话有说,不知者无罪,你既是无心的,恕你无罪。
梅香(白)是啊是啊,我家郡主不但琴弹得好,心更好呢。(和兰心一起掩嘴偷笑)
丽莎(白):兰心、梅香休要多言。
兰心(白):是是,梅香姐姐,我们去那边玩吧。(兰心、梅香继续偷笑,下)
张广霖、丽莎(互相窥视)
张广霖(唱):
王家府门多尊严,
此女举止多淑娴。
知音难寻天涯觅,
芳踪今日在眼前。
丽莎(唱):
温文儒雅素衣裳,
眉清目秀俊秀郎。
听闻果然不差池,
品貌出众亮堂堂。
张广霖(心白):这郡主虽是王家女子,却无半点王家架子,此生能得此女为妻,也算是无憾今生了。
张广霖(唱):
郡主妙手丝音曲,
沁泽心弦饱耳福。
小生无才望赐教,
愿效琴瑟同弦弧。
丽莎(心白):这张公子,心性耿直,不失为天朝人士,忠良后代,此生能得委托终生,也是一场佳话。
(兰心、梅香带王妃 上,身藏假山后)
丽莎(心唱):
英雄果然大气概,
直言不损气豪迈。
寸寸芳心乱难平,
脸红耳赤无主宰。
张广霖(心唱):
郡主沉吟不开言,
莫非将我来弃嫌。
广霖职廉位低微,
高枝求凤难攀联。
满怀欣喜空妄想,
痴心如食苦黄连。
张广霖(白)郡主。(作揖)
丽莎(白):公子。
丽莎(唱):
公子心意奴心眀,
丽莎何尝不痴情。
婚姻由来父母做主,
女儿何敢自定礼聘。
张广霖(欣喜若狂)(白):好啊。
(唱):
梅花已透春消息,
三江融冰迎春意。
琴瑟和弦凰求凤,
举案齐眉非情痴。
望得月老红线牵,
求恳王爷酬心扉。
鸳鸯同沐逍遥河,
比翼双飞又双栖。
丽莎(白):公子多情多义,只是这......
张广霖(白):郡主不要顾虑,我就去求王爷王妃成全。
(王妃、兰心、梅香一起) 上
王妃(白):哈哈......
丽莎、张广霖(白)女儿叩见母妃(小生拜见王妃)。
王妃(示意免礼)(白):难得张公子对吾女一片真情,吾女也对公子一番痴情。嗯,今日本妃做主,将吾女许配与你。只是按你们汉人的礼节,定聘总该有一样信物嘛。
张广霖(腰上取出一块通灵玉佩)(白):这是我家传家之宝,是我母亲当年的陪嫁妆奁,不值什么钱。此番出行没带什么,就权作信物,日后回长安再给郡主添置像样的礼物。
王妃(接过玉佩,祥看)(白):这玉佩晶莹剔透,倒也是宝贝。女儿,这玉佩你且收下。我与你父王再商议完婚日子。
丽莎(接下玉佩)(白):听凭母妃主意。
(兰心、梅香食指划脸捉弄郡主[意为:羞羞羞]郡主袖子遮脸作害羞状)
张广霖(白):多谢王妃成全大恩。(作揖)
兰心、梅香(白):唉唉唉,怎么还是叫王妃,还不换口啊。
王妃(双手牵着广霖和丽莎,欣慰地大笑):哈哈......
闭幕

评分

bin598 发表于 2009-4-15 00:22:48 | 显示全部楼层
好啊 越写越好了,再接再厉 我看好你哦
音乐虫子 发表于 2009-4-15 18:57:52 | 显示全部楼层
顶一下!
 楼主| 闽苑欣韬 发表于 2009-5-6 10:29:17 | 显示全部楼层
瞎写的,没有唱的